СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ В СССР

История зарождения и развития стереокино в СССР корнями уходит в 20-ые годы нынешнего столетия. Но наиболее этапной вехой в его развитии стал 1941 год.
В феврале 1941 года в Москве в кинотеатре
«Москва» (ныне Дом Ханжонкова) состоялась премьера стереоскопического фильма «КОНЦЕРТ» .Уникальность данного события заключалась в том, что, благодаря установленному в зале светопоглощающему растровому экрану зрители могли наблюдать объемное изображение без каких-либо индивидуальных сепарирующих устройств (лорнеты, очки и т.д.)

Это был первый в мире коммерческий показ стереофильмов без очков.

Форма экрана была непривычной: вытянутый вверх прямоугольник с соотношением сторон 5:3. Такое же соотношение сторон имели левый и правый кадры стереопары, что диктовалось их горизонтальным расположением на 35мм кинопленке в пределах площади одного стандартного кинокадра.

Насколько нам известно, в фильме «Концерт» впервые было использовано горизонтальное размещение правого и левого изображений стереопары на одной 35мм пленке при их одновременном экспонировании. В этом смысле данную систему можно справедливо считать родоначальницей сегодняшней отечественной системы «СТЕРЕО 70».

Для съемки был использован обычный для того времени 35мм киноаппарат. Перед объективом аппарата устанавливались два зеркала. Проекция фильма проводилась обычным 35 мм кинопроектором, оснащенным аналогичной 2-х зеркальной насадкой.

Фильм состоял из отдельных концертных номеров или сцен, наиболее эффектно обыгрывающих «третье» измерение, пред- и заэкранное пространство кадра, выход в зал и т.п.

Необычность зрелища, ощутимая пространственность изображения, возникающая без очков и вообще без каких бы то ни было технических приспособлений, определили огромный успех зрелища. До сих пор большинство взрослых зрителей свой опыт восприятия стереокино связывают именно с незабываемым впечатлением юности или детства от просмотра стереофильмов в кинотеатре "Москва".

К сожалению, начавшаяся через несколько месяцев Вторая Мировая война оборвала работу кинотеатра «Москва». Это был первый в мире коммерческий кинотеатр с растровым экраном, обеспечивающим сепарацию левого и правого изображений стерепары.

главная теория аппаратура производство кинопрокат центр новости

info@stereokino.ru